《广东外语外贸大学学报》主编孙毅教授到学术期刊中心交流座谈

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

为进一步学习先进办刊理念和经验,推动宁夏大学学术期刊高质量发展,56日下午,《广东外语外贸大学学报》主编孙毅教授应邀到学术期刊中心就期刊建设工作进行指导与交流。会议由中心主任奥海玮主持,马克思主义学院副院长钱容德、中心全体人员参会。

座谈会前,奥海玮陪同孙毅主编参观了中心文化墙,介绍了中心文化理念和发展历程。

座谈会上,孙毅主编结合《广东外语外贸大学学报》专业化转型办刊实践,从期刊精准定位、推出专家学者访谈录、设置特色栏目、组约特稿等方面就综合性学术期刊如何实现高质量发展,成功进入“中文社会科学引文索引”(CSSCI)进行了分享。他指出,在办刊条件困难的情况下,成功创办和维护好一份高质量的期刊需要守正创新,明确目标,明晰思路和措施,并一以贯之地坚持落实。中心就近期期刊发展遇到的新问题和难点问题及如何提升期刊影响力、传播力等问题与孙毅主编进行了广泛深入探讨。

奥海玮介绍了学校四种学术期刊的改革建设情况。她强调各刊要结合座谈内容和期刊发展实际,对标对表,深入思考研究,找差距,明思路,创举措。要紧密关注国家、自治区重大科研项目,聚焦社会热点和现实问题,着力挖掘和凝练期刊特色,寻求期刊品牌建设突破点。要树立四种期刊一盘棋的理念,优化调整各刊重点建设学科和栏目设置,整合各方资源,建立期刊高质量发展整体方案,形成期刊发展阶梯矩阵,不断创新提质,实现整体推进、重点突破。

通过此次交流座谈,大家获得了宝贵的办刊经验与建议,开阔了办刊思路与视野。中心人员一致表示,要结合期刊工作实际,找准期刊定位,不断突破期刊发展瓶颈,进一步为期刊的高质量发展赋能。