学术期刊中心线上集体学习

发布日期:2021-11-02    作者:     来源:     点击:

11月1日,学术期刊中心召开线上集体学习视频会议。会议由中心书记赵智宏主持,中心全体人员参会学习。

会上,赵智宏首先领学了习近平在二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议上的讲话精神。会议指出,习近平在讲话中提出的5点建议,突出问题导向,立足当下,放眼长远,全面阐述了中国对世界经济形势和全球卫生合作的鲜明立场,围绕全球抗疫、经济复苏提出了一系列重大主张,为疫后经济发展和全球治理指明方向,彰显中国胸怀天下的责任担当,再次向世界宣布了携手并进、共建更加美好未来的决心与诚意。

接着,大家共同学习了习近平在主持中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话。赵智宏在总结发言中强调,数字经济正在经历高速增长、快速创新,其深刻改变了世界经济的发展动力、发展方式,重塑了社会治理格局,有力地推动了社会生产力的发展。宁夏作为数字经济的后发地区,既有后发优势又有劣势,认清发展不足和短板,是实现宁夏数字经济高质量发展的前提条件。我们在学术期刊出版工作中,应结合刊物定位与优势,着眼本地有关数字经济领域的学术理论及其实践问题,有针对性地开展组稿及约稿工作,征集研究相关问题的优秀论文,不断提升出版服务能力。

随后,赵智宏通报了近期本地及学校疫情防控工作的最新情况,并强调,当前疫情形势依然严峻,各项防控策略不能变,防控措施不能松,在做好个人防护的前提下,积极参与到社区及学校的各项防控工作中,以实际行动彰显责任与担当。

会议第二项内容,由中心主任苗福生通报近期各项业务工作推进的情况,重点传达中宣局室发函《关于开展期刊滥发论文问题专项检查的通知》文件精神,并落实部署有关工作。