发布日期:2022-12-04    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》和《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》文件精神,加快提高高校科技期刊建设水平,全面提升期刊编辑素养,更好地服务高校“双一流”建设,中国高校科技期刊研究会第26次年会于20221213日在线上举行。本次年会主题为“服务科教兴国战略 塑造开放创新生态”。我校学术期刊中心科技期刊的全体老师参加了会议。

开幕式由研究会副理事长兼秘书长张昕主持,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉、中国科协科技创新部部长刘兴平、中宣部出版局二级巡视员期刊处处长倪轶、中国期刊协会副会长李军、中国科学技术期刊编辑学会副理事长兼秘书长魏均民,研究会名誉理事长陈浩元、颜帅出席开幕式并致辞,来自全国高校科技期刊编辑出版单位的近600位代表参加了此次会议。

本次年会开幕式发布了2022年度“中国高校科技期刊建设示范案例库•杰出/百佳/优秀科技期刊”案例、2022年度“中国高校科技期刊建设示范案例库·金笔论著/银笔论著/铜笔论著”案例、2022年施普林格•自然—中国高校科技期刊研究会英文编辑及国际交流人才培养基金,举行了战略合作发布仪式。

开幕式后的内容包括大会主旨报告,“高校科技期刊助力学科建设”“高校科技期刊高质量发展”“自主平台建设”3组大会报告,“期刊国际化”“青年发展”“服务人民健康”“期刊融合出版”“服务技术创新”“服务乡村振兴”“聚焦科教兴国”“服务高职高专高质量发展”8组专题单元报告,邀请了来自中宣部、中国科学院、中国科学技术信息研究所、清华大学、高等教育出版社等单位的国内外专家作了48场报告。学术期刊中心主任苗福生主持了“期刊融合出版”专题单元的报告。

我校主办的《宁夏大学学报(自然科学版)》和《宁夏工程技术》入选2022年度中国高校科技期刊建设示范案例库优秀科技期刊。